お薦めメニュー/油淋鶏(鶏の唐揚げ香味ソース)

2013年05月20日

  •  1人前 464 Kcal

    【材料】

    【2人分】

    鶏もも肉   1枚(240g)
    塩           少々
    こしょう        少々
    酒         大さじ1
    卵          1/2個
    片栗粉      大さじ2
    根深ねぎ      10cm
    生姜         1かけ
    にんにく      小1片
    香菜          2本
    レタス       大1枚
    サニーレタス   大1枚
    ≪A≫
    濃口醤油     大さじ1
    酢         大さじ1.5
    砂糖        大さじ1
    レモン汁      小さじ1
    胡麻油       小さじ1

    【作り方】

    ① 鶏肉は2等分し、厚みを少し開いて形を整える。
    ② ①に塩・こしょう・酒・溶き卵を揉み込み、さらに片栗粉を揉み込ん   で冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
    ③ 根深ねぎ・生姜・にんにく・香菜の茎をみじん切りにし、≪A≫と合   わせておく。
    ④ レタス・サニーレタスは5mm幅の千切りにしておく。
    ⑤ 170℃の油に、衣をまとわせるようにして②を皮側から入れ、底に   着かないよう動かしながら5~6分揚げ(途中で裏返す)、中まで    火を通す。
    ⑥ 食べる時に185℃に温度を上げた油で30秒ほど揚げてカリッとさ   せ、食べやすく切る。
    ⑦ 皿に④を敷いて揚げた鶏を載せ、③のソースをかけて香菜の葉を   のせる。

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