お薦めメニュー/ポークビーンズ

2013年05月06日

  •  1人前 413Kcal 

    【材料】

    2人分

    豚バラ肉(塊)      120g
    塩          小さじ1/2                                                     
    水            500ml
    固形コンソメ       1個
    大豆(水煮)       140g
    ローリエ          1枚
    玉葱            1/4個
    にんじん         5cm
    セロリ          10cm
    油             少々
    ホールトマト(缶)    160g
    じゃがいも      小1個
    塩             少々
    こしょう          少々
    パセリ         1~2本                                                    
    ≪A≫
    トマトケチャップ   大さじ1
    ウスターソース   小さじ1
    濃口しょうゆ     小さじ1
    砂糖        小さじ1強

    【作り方】

    ① 豚バラ肉を1.5cm角に切り、塩をすり込んでラップに包み一晩置   く。
    ② コンソメを水に煮溶かし、水煮大豆とローリエを入れて煮る。
    ③ 玉葱は1cmの色紙切り、にんじんは1cm角、セロリは粗みじんに   刻み、②に加える。
    ④ フライパンに油少々を熱し、豚肉の表面を少し焼き色がつくくらい    に炒め、③に加える。
    ⑤ トマトをミキサーにかけ、≪A≫とともに④に加えて1時間半ほど中   ~弱火でことこと煮込む。
    ⑥ じゃがいもを1.5cm角に切り、⑤に加えてさらに30分ほど煮込む。
    ⑦ ローリエを取り出し、塩・胡椒で味を調える。
    ⑧ 器に盛り、刻みパセリを振る。

    PAGETOP