お薦めメニュー/薄揚げとひじきのポテトサラダ

2013年04月22日

  • 1人前159Kcal 献立例

    【材料】

    ≪2人分≫

    じゃが芋(男爵)      大1個
    薄揚げ             1枚
    芽ひじき             2g
    濃口しょうゆ       小さじ1
    砂糖          小さじ1/2
    葉ねぎ             1本
    炒りごま(白)     小さじ1/2                                                   
    ≪A≫
    マヨネーズ        大さじ2
    淡口しょうゆ         少々
    練り辛子           少々

    【作り方】

    ① じゃが芋を一口大に切って茹で、柔らかくなったら鍋に入れたまま   湯を捨て(ザルで漉さない)、 中火にかけて水気を飛ばし、少し    ゆすって粉吹き芋にする。
    ② 薄揚げは油抜きし、縦半分にしてから5mm幅に切る。
    ③ ひじきは水で戻したあと熱湯を回しかけ、水気を切る。
    ④ 濃口しょうゆと砂糖を合わせて薄揚げとひじきを和え、少しおいて   なじませる。
    ⑤ Aを合わせ(淡口しょうゆと辛子は好みで加減)、じゃが芋と④を和   える。
    ⑥ 胡麻は軽くすり、ねぎは小口に切って⑤に加え、さっくりと混ぜて   器に盛る。

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