お薦めメニュー/筍の茹で方

2013年04月01日

  • 【材料】


    ぬか                                                                   
    (※筍は太くて湿り気があり、皮の色が淡いものが良い。
      また穂先が黒くなっていないものを選ぶ)

    【作り方】

    (茹で方)
    ① 皮付き筍はそのままざっと洗って外側の皮を1~2枚むき、穂先を   5~6cmほど斜めに落として、皮の部分に縦に切れ目を入れる。
    ② 鍋に入れ、かぶる位の水とぬか(水2リットルにカップ1くらい)と     赤唐辛子2~3本を加え、落し蓋をして火にかける。
    ③ 沸騰したら中火にし、根元に竹串が軽く通るまで茹でる。(1~1.5   時間)
    ④ そのまま充分冷めるまで置いてから皮をむき、水にさらす。(40分   ~1時間)

      (※適当な大きさに切って薄味で煮ておくと、筍ご飯・ちらし寿司・   天ぷらなどに使える)

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