お薦めメニュー/フィッシュ&チップス

2013年03月18日

  •   1人前 439kcal

    【材料】

    2人分
    たら(切身)      2切れ
    濃口醤油      小さじ1
    生姜(しぼり汁)  小さじ1
    塩            少々
    胡椒           少々
    薄力粉        小さじ2
    ポテトフライ(冷凍)  120g
    塩             少々
    サニーレタス     大2枚
    トマト          1/2個                                                     
    ≪衣≫
    薄力粉      大さじ2強
    卵黄          1/2個
    サラダ油       小さじ1
    牛乳        大さじ2強
    ガーリックパウダー      少々
    ベーキングパウダー  小さじ1/4
    砂糖        小さじ1/2
    塩             少々                                                     
    ≪タルタルソース≫
    たまご(固ゆで)    1/2個
    玉ねぎ         1/8個
    マヨネーズ      大さじ3
    砂糖            少々
    パセリ           少々
    レモン汁      小さじ1/2

    【作り方】

    ① ≪タルタルソース≫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして固く絞   る。固ゆでたまごもみじん切りにし、材料全てを混ぜ合わせて味を   調える。
    ② 醤油・生姜・塩・胡椒でたらに下味をつけ、10分ほど置く。
    ③ 衣の材料を全てボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    ④ ①の水気をペーパーでふき、薄く薄力粉をまぶし、②の衣をから   めてやや低温(160℃)の油で3~4分揚げる。
    ⑤ ポテトフライも3分ほどから揚げにする。
    ⑥ 大きくちぎったサニーレタスとくし形に6等分したトマトを皿に盛る。
    ⑦ ③④をやや高温の油(190℃)で30秒ほど揚げ(二度揚げ)、ポテト   に塩を振る。
    ⑧ ⑤に盛り合わせ、タルタルソースを添える。

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