お薦めメニュー/中華風ハンバーグ

2013年03月04日

 

  •   1人前 337kcal

    【材料】

    【2人分】
    合挽き肉         170g
    塩           小さじ1/3
    玉葱           1/4個
    春雨            10g
    しめじ           1/4P
    生パン粉       大さじ2
    中華スープ      大さじ1
    にんにく          1片
    生姜            1片
    豆板醤        小さじ1
    白葱           5cm
    胡麻油          少々
    片栗粉        小さじ2
    水           小さじ2
    チンゲン菜        1株
    塩           小さじ1
    サラダ油       小さじ1
    糸唐辛子        少々

    ≪A≫
    溶き卵          1/2個
    酒            小さじ1
    片栗粉       小さじ1強
    胡麻油       小さじ1/2
    胡椒            少々

    ≪B≫
    水            2カップ
    鶏ガラスープの素  小さじ1/2
    濃口醤油       小さじ2
    オイスターソース  小さじ2
    紹興酒(または酒) 小さじ1

    【作り方】

    ① 玉葱:みじん切りにする。
    ② 春雨:熱湯に5分ほど浸け、水洗いして粗みじんに切る。
    ③ しめじ:石づきを落とし粗みじんに切る。
    ④ 白葱:縦に切れ目を入れて開き、芯部はみじん切り、外側は千切   り(白髪葱)にする。
    ⑤ にんにく・生姜:みじん切りにする。
    ⑥ 生パン粉に中華スープ(湯に鶏ガラスープの素少々)をかけ、軽く   混ぜてふやかしておく。
    ⑦ 合挽き肉に塩を加えてしっかり練り、生パン粉・Aの調味料・玉葱・   春雨・しめじを加えてよく混ぜ合わせる。
    ⑧ ⑦を二等分にして楕円形に丸め、フライパンに油(分量外)を熱し、   強火で両面にこんがり焼き色が付くように焼く。
    ⑨ 鍋に油少々(分量外)を入れ、にんにく・生姜・白葱のみじん切りを   弱火で炒め、香りが立ってきたら豆板醤を加え軽く炒める。
    ⑩ ⑨にBを加え、煮立ったら⑧のハンバーグを入れ、蓋をして10分    ほど中火で煮る(途中で一度裏返す)。
    ⑪ 煮汁の味を調え(好みで砂糖少々)、水溶き片栗粉でとろみを付    け、胡麻油を振る。
    ⑫ チンゲン菜は縦4つ割りにし、塩と油を加えた沸騰湯で茹で、ザル   にあげる。
    ⑬ 皿にハンバーグとチンゲン菜を盛り、煮汁をかけて白髪ねぎと糸    唐辛子を載せる。

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