お薦めメニュー/桃とクリームのココット

2013年02月18日

  •    1人前 258kcal

    【材料】

    【2人分】
    黄桃(缶)      1/2個
    牛乳         180ml
    卵黄         1個分
    砂糖       大さじ3強
    薄力粉       大さじ3
    ピーナツ         6粒
    バター        1cm角
    バニラエッセンス   少々

    【作り方】

    ① 鍋に卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、全体が白っぽくなったら振るっ
       た薄力粉を加え、よく混ぜ合わせる。
    ② 牛乳を温め、バニラエッセンスを1~2滴入れる。
    ③ ①に②を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
    ④ ③を弱火にかけ、ダマができないよう混ぜながら、とろみがつくま
       で煮あげる。
    ⑤ ココット型に熱いクリームの1/3量を入れ、黄桃1/2個を4つ割りに
       し、2切れずつ入れる。
    ⑥ 残りのクリームをかけて表面をならし、刻んだピーナツを振りか
       け、4つ割りしたバターをそれぞれ2ヵ所くらいに置く。
    ⑦ 1cmの高さに湯を張った天板に⑥を載せてオーブンに入れ、
       230℃でピーナツに軽い焼き色がつくまで13分~15分程焼く。

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