お薦めメニュー/ボルシチ

2013年02月04日

  •    1人前 655kcal

    【材料】

    2人分

    牛バラ肉(ブロック)   200g
    (またはシチュー用)      
    玉葱            1/2個
    じゃが芋(メークィン)     1個
    人参             5cm
    セロリ            10cm
    キャベツ          1/6個
    ビーツ(生or水煮缶)    1個
    ホールトマト(缶)  1/2カップ
    水             5カップ
    コンソメ            2個
    バター          小さじ2
    ワインビネガー     小さじ2
    塩               適宜
    サワークリーム     小さじ2
    パセリ            少々                                                   
    ≪A≫
    クローブ           3個
    ロリエ             1枚
    タイム         小さじ1/3
    黒胡椒          少々

    【作り方】

    ① 牛肉は3cm角に切り、玉葱の半量をくし形に二つ割りにして、水と
       ≪A≫を加えてアクを取りながら1~1.5時間煮込む。
    ② 牛肉が柔らかくなったら肉を一旦取り出し、煮汁はボールなどに   漉した後、肉と煮汁を鍋に戻す。
    ③ ビーツ(生)は丸ごと水から茹で、そのまま冷まして皮をむき、
       5mm厚さの半月に切る。
    ④ 玉葱とキャベツは芯をつけたまま半分のくし形に切る。
       人参は皮をむき、セロリは筋を取りそれぞれ半分の長さに切る。
       じゃが芋は皮をむき、半分に切って水にさらす。
    ⑤ ②を温め、人参・玉葱・セロリ・キャベツとコンソメを加え、キャベツ   がしんなりしてきたら、ざく切りのトマトを加え、アクを取りながら   中火で煮込む。
    ⑥ 野菜がほぼ軟らかくなったら、じゃが芋とバターを加え、芋が柔ら   かくなるまで煮込む。
    ⑦ 仕上げに③のビーツとワインビネガーを加え、やや強火で1分ほど   煮て、塩・胡椒で味を調える。
    ⑧ 器に盛り、サワークリームをのせて刻みパセリを振る。

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