「ベンチャー部の手作り体験」

2013年01月19日

  •  皆さんこんにちは、ベンチャー部です☆

    ベンチャー部の活動内容は主に工場見学ですが、今回は京都嵐山「甘春堂」さんで、和菓子の手作り体験をしました♪

    今回は二種類の和菓子を作りました。

    もみじ型の饅頭は、ねりきりとこしあん製の「京嵐山」です。

    もう一つの丸いお菓子は、きんとんと粒あん製の「山里」です。

    教えてくださった方は、いとも簡単に形を作られるのですが、いざ自分で挑戦すると・・・;O ̄)

    見るのとするのでは大違い、ということがよくわかった体験でした。

    特に二色の練り切りを使って色をぼかすところが至難の技でした・・・

     

    現在ベンチャー部の部員は栄養学院の方がほとんどなのですが、製菓学院の方の入部も絶賛受付中です!!

    みなさまの入部をお待ちしております~|(3)|                                 

    PAGETOP