お薦めメニュー/味噌かけおでん

2013年01月16日

  •   1人前 418kcal

    【材料】

    【2人分】
    大根      3cm
    こんにゃく   1/2枚
    卵        2個
    ごぼう天    2本
    厚揚げ     2個
    牛筋      2本
    柚子皮    少々
    練り辛子   少々
    水       カップ5
    昆布      8g
    かつお節   20g                                          
    ≪A≫
    酒       大さじ2
    味醂     大さじ2
    淡口醤油  大さじ2
    濃口醤油  小さじ2
    塩      小さじ1/3
    砂糖     大さじ1                                         
    ≪B≫
    白味噌    大さじ3
    砂糖      大さじ2
    淡口醤油   小さじ1
    酒        大さじ1
    味醂      大さじ1
    出汁      大さじ1

    【作り方】

    ① こんにゃくは隠し包丁を入れ、半分に切って水から下茹でする。
    ② 卵は水から入れ、沸騰後10分程度ゆでて殻をむいておく。
    ③ 大根は半分に切り、面取りして竹串が通る程度のかたさに水から   下茹でする。
    ④ ごぼう天・厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きする。
    ⑤ 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、    かつお節を入れて煮立ったら火を止め、1分程おいてから漉して     出汁を作る。
    ⑥ 練り味噌の材料を合わせて中火にかけ、木べらでかき混ぜなが   ら、とろりとする位に煮る。
    ⑦ ⑤の出汁と≪A≫の調味料を合わせる。
    ⑧ 小鍋に牛筋を入れ、⑦の出汁をかぶる位に入れて中~弱火で軟   らかくなるまで煮る。
    (※具材を煮る時は沸騰させず、途中で味をみて濃くなってきたら出汁   または水を入れる)
    ⑨ 別の鍋に残りの出汁とこんにゃく・茹で卵を入れ、中火以下で1時   間以上煮る。
    ⑩ 厚揚げ・大根を加え、さらに弱火で1時間煮る。
    ⑪ 大根が十分軟らかくなったら火を止め、粗熱が取れるまで自然に   冷ます。
    ⑫ 再び中火にかけ、温まってきたらごぼう天と牛筋を加え15分ほど   煮る。
    ⑬ 器に盛り合わせ練り味噌をかける。好みでおろし柚子をかけ、辛子   を添える。

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