お薦めメニュー/鮭のチャンチャン焼き

2013年01月07日

  •   1人前 259kcal

    【材料】

    【2人分】
    生鮭       2切れ
    酒        小さじ1
    水        小さじ1
    キャベツ      2枚
    にんじん      3cm
    こんにゃく    1/4丁
    しめじ       1/2P
    玉ねぎ      1/4個
    サラダ油   大さじ1/2
    バター     小さじ1
    塩          少々
    胡椒        少々                                                        

    《A》
    味噌      大さじ2
    酒        小さじ2
    みりん     大さじ1
    砂糖      大さじ1
    濃口醤油  小さじ1/2

    【作り方】

    ① キャベツは1.5㎝x 3㎝位のざく切り、にんじんは1㎝x 3㎝位の短冊   切りにしてさっと塩茹でし、ザルにあげておく。
    ② こんにゃくは下茹でし、1㎝x 3㎝のやや厚めの短冊切りにする。    しめじは石づきを取り、ほぐす。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに    する。
    ③ 小鍋に《A》を合わせて火にかけ、とろりとする位に煮ておく。
    ④ 鮭の切身に軽く塩・胡椒し、フライパンに油(分量外)を熱して両面   に軽く焼き目をつけ、酒・水を振りかけて蓋をし、3分くらい蒸し    焼きにする。
    ⑤ ②を油で炒め、①を加えて軽く塩・胡椒を振る。
    ⑥ 30㎝位に切ったアルミホイルに鮭1切れを置き、⑤の野菜、③の   味噌、バターのそれぞれ半分量を順にのせ、舟形に包む(上は    開けておく)。もう一つも同様にする。
    ⑦ 230℃のオーブンで8~10分焼く。

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