お薦めメニュー/ミネストローネ

2012年12月17日

  • 1人前 96kcal

    【材料】

    【2人分】
    ベーコン      1枚
    玉ねぎ       1/6個
    にんじん      3cm
    セロリ        1/3本
    トマト(水煮缶)  1/2カップ
    ピーマン      1個
    水          2カップ
    固形コンソメ    1個
    オリーブオイル  小さじ1
    ショートパスタ   10g
    塩          少々
    胡椒         少々
    パルメザンチーズ 少々

    【作り方】

    ① ベーコン・玉ねぎ・にんじん・セロリ(筋をむきとる)・ピーマンは1cm
       角に切り、トマトは粗く刻む。
    ② コンソメを水に煮溶かし、スープを作っておく。
    ③ オリーブオイルを鍋で熱してベーコンを軽く炒め、玉ねぎ・にんじ
       ん・セロリを加えて全体に油がなじむ程度に炒める。
    ④ ③にスープを加え、アクを取りながら野菜がほぼ軟らかくなるまで
       煮る。この間に、別の鍋でパスタを硬めに茹でる。
    ⑤ 野菜が煮えたらパスタとトマトを加え、しばらく煮て塩・胡椒で味を
       調える。
    ⑥ ピーマンをオリーブオイル少々(分量外)で軽く炒め、⑤に加えて
       ひと煮立ちさせる。
    ⑦ 器に盛り、パルメザンチーズをかける。

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