お薦めメニュー/ビビンバ温玉のせ

2012年12月03日

  •   1人前 687kcal

    【材料】

    ≪2人分≫
    ごはん           400g
    温泉たまご(市販)    2個                                                    
    ≪A≫
    牛ミンチ           80g
    胡麻油           小さじ1
    にんにく(みじん切り)  小さじ1
    根深ねぎ(みじん切り) 小さじ2
    生姜(みじん切り)    小さじ1
    砂糖            小さじ1/2
    濃口しょうゆ       大さじ2/3
    酒              大さじ1                                                  
    ≪B≫
    ほうれん草        1/2束
    塩              少々
    濃口しょうゆ       小さじ1
    胡麻油           小さじ1
    すり胡麻          小さじ1                                                  
    ≪C≫
    ぜんまい(水煮)     60g
    胡麻油          小さじ1
    水             大さじ2
    濃口しょうゆ       小さじ1.3
    砂糖            小さじ1/2
    酒             小さじ1/2                                                  
    ≪D≫
    大豆もやし        70g
    塩             小さじ1/2
    淡口しょうゆ       小さじ1/2
    胡麻油          小さじ1/2
    すり胡麻         小さじ1/2                                                 
    ≪E≫
    にんじん         1/4本
    淡口しょうゆ       小さじ1/3
    胡麻油          小さじ1/2
    すり胡麻         小さじ1/2

    【作り方】

    ① ≪A≫:にんにく・ねぎ・生姜をみじん切りし、牛ミンチ・砂糖・しょう
       ゆ・酒と共に混ぜ、胡麻油で汁気が少し残る位に炒める。
    ② ≪B≫:ほうれん草は湯に塩少々(分量外)を加えてさっと茹で、冷
       水にとり、絞って3cm長さに切り、残りの材料で和える。
    ③ ≪C≫:ぜんまいを洗い水気を切って胡麻油で炒め、水・しょうゆ
       ・砂糖・酒を加えて汁気がなくなるまで煮、すり胡麻を加える。
    ④ ≪D≫:大豆もやしを鍋に入れ、ひたひたの水と塩(分量外)を加
      え、蓋をして豆が柔らかくなるまで蒸し煮にし、ザルにあげて冷め
      たら残りの材料で和える。
    ⑤ ≪E≫:にんじんは3cm長さの太めの千切りにし、湯に塩少々(分
      量外)を加えて茹で、ザルにあげて冷めたら残りの材料で和える。
    ⑥ 器にご飯を盛り、①の牛肉を汁ごとのせ、②③④⑤を彩りよく盛り
      付け、中央に温泉たまごを割り入れる。
    ⑦ 好みでコチュジャンを添える。

    PAGETOP