【お薦めメニュー/ロコモコ】

2012年11月19日

  •   1人前 809kcal

    【材料】

    【2人分】
    ごはん           400g
    食パン          1/2枚
    牛乳           大さじ2.5
    玉葱           1/3個
    油             小さじ2
    合挽き肉         180g
    たまご          1/2個
    塩              小さじ1/3
    コショウ          少々
    ナツメグ         少々                                    
    たまご          2個
    油            適量                                     
    ≪ソース≫
    赤ワイン         大さじ1.5
    デミグラスソース(缶) 1/2カップ
    水              1/2カップ
    コンソメ(固形)     1/2個
    ケチャップ        大さじ1
    ウスターソース     小さじ1
    濃口醤油        小さじ2
    砂糖           小さじ2/3

    【作り方】

    ① 食パンはミキサーにかけ(または細かくちぎる)、牛乳をかけてふ
       やかす。
    ② 玉葱はみじん切りし、油でやや色づくくらいに炒め冷ましておく。
    ③ ボウルに合挽き肉・たまご・塩を入れてよく練り混ぜ、①・②・コショ
       ウ・ナツメグを加え、粘りが出るまで混ぜる。
    ④ 2等分し、手に油(分量外)少々をつけて空気を抜くように打ちつけ
       ながら楕円型にまとめ、中央を押さえてややへこませる。
    ⑤ 油を熱したフライパンに④を入れ、焼き色が付いたら蓋をし、中~
       中弱火で中まで火が通るように焼く。
    ⑥ 鍋に赤ワインを入れ、一煮立ちしたら他の材料を加え、とろみがつ
       くまで中火で煮詰める(焦がさないよう、ときどき混ぜる)
    ⑦ たまごを半熟の目玉焼きにする。
    ⑧ 皿にご飯を盛り、ソース少量をかけ、ハンバーグをのせる。

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