お薦めメニュー/サーモンナッツフライ

2012年11月05日

  •   1人前 320kcal

    【材料】

    【2人分】
    生鮭(切身)     2切れ                                                     
    ミニトマト      2個
    ベビーリーフ    1/4パック
    揚げ油       適量 ≪a≫
    濃口醤油      小さじ2/3
    こしょう        少々                                                      
    ≪b≫
    卵(溶き卵)     1/3個
    片栗粉       小さじ1
    小麦粉       小さじ1                                                     
    ≪c≫
    ピーナッツ     大さじ2
    パン粉       大さじ5                                                      
    ≪d≫
    セパレートドレッシング 大さじ2強
    砂糖        小さじ1/3
    レモン汁      小さじ2/3
    塩          少々
    こしょう       少々
    バジル(乾燥)   少々

    【作り方】

    ① 鮭に a をまぶし、5~10分置いておく
    ② b をよく混ぜ合わせる
    ③ c のピーナッツの薄皮をむいて粗めのみじん切りにし、パン粉と混
       ぜ合わせておく
    ④ 鮭の水気をふき取って小麦粉(分量外)を全体に薄くまぶし、合わ
       せた b をくぐらせて c の液をしっかりつける
    ⑤ d を混ぜ合わせておく
    ⑥ 油を175℃に熱し、④を揚げる
       (鮭が浮き上がり、衣がキツネ色に色づく程度)
    ⑦ 皿に鮭のフライを置き、ベビーリーフを添えて4つ切りにしたミニト
       マトを飾る
    ⑧ ⑤を鮭の上と周りに回しかける

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