【お薦めメニュー/鶏の唐揚げレモンソースがけ】

2012年09月24日

  •   1人前540kcal

    【材料】

    (2人分)
    鶏もも肉      300g
    塩       小さじ1/3
    卵(溶き卵)   1/2個
    片栗粉     大さじ2
    サラダ油    小さじ2
    レモン       2/3個
    にんにく      1かけ
    しょうが      1かけ
    サラダ油    小さじ2
    酒         大さじ1
    水        1/2カップ
    サニーレタス    2枚
    揚げ油       適量                                                        
    ≪A≫
    塩          少々
    ケチャップ    大さじ1
    砂糖       大さじ2                                                       
    ≪B≫
    片栗粉     小さじ1
    水        小さじ2

    【作り方】

    ① レモンはしっかり洗い輪切りにする。
    ② にんにく・しょうがはみじん切りにする。
    ③ Aを混ぜ合わせる。
    ④ Bを混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
    ⑤ 鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れて塩を振りよく混ぜる。卵・  片栗粉・油の順に加えてさらによく混ぜ、180℃の油で揚げる。
    ⑥ フライパンに油・にんにく・しょうがを入れて火にかけ、香りが出た   ら酒・水・レモンを加える。さらに③を加えてなじませ、⑤の鶏肉を    入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ⑦ 食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを皿に敷き、⑥を盛り付   ける。

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