お薦めメニュー/棒々鶏とトマトの冷やしうどん

2012年09月10日

  •   1人前 504kcal

    【材料】

    (2人分)  
    うどん        2玉
    鶏もも肉      120g
    塩          少々
    酒          少々
    トマト        小1個
    オクラ        2本
    きゅうり       1/2本
    炒り胡麻      小さじ1

    練り胡麻(白)   24g
    砂糖        小さじ2
    コチュジャン   小さじ1
    みりん       大さじ1
    醤油        大さじ2.5
    酢         大さじ1
    だし(昆布・鰹)  1/2カップ

    【作り方】

    ① ボウルに練り胡麻・砂糖・コチュジャン・みりん・醤油・酢を順に入
       れてよく混ぜ合わせ、だしを少しずつ加えてのばし、冷蔵庫で冷
       やす。
    ② 鶏もも肉は塩・酒を振って蒸し、一口大にそぎ切りする。
    ③ トマトは湯むきにし、食べやすい大きさに切る。
    ④ オクラは塩(分量外)をまぶして軽くこすり、さっと茹でる。
       色良くなったら冷水に取り、小口切りにする。
    ⑤ きゅうりは斜め千切りにする。
    ⑥ うどんは茹でて氷水で冷やし、もみ洗いする。水気を切って器に盛
       り、具財を彩りよくのせ炒り胡麻を振る。
    ⑦ よく冷やした胡麻だれをかける。

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