お薦めメニュー/夏野菜のポークカレー(Judy's kitchen)

2012年07月30日

  • 【材料】

    (4人分)
    豚肉(カレー用)     360g
    油           小さじ1.5
    ズッキーニ         1本
    茄子           中2本
    かぼちゃ         1/8個
    揚げ油           適量
    玉ねぎ          大1個
    にんにく           22g
    生姜             25g
    バター            40g
    クミンシード       大さじ1
    カレー粉         大さじ4
    トマト水煮缶        250g
    水             3カップ
    固形コンソメ        2個
    カレールウ(市販品)   40g
    ガラムマサラ     大さじ1
    塩              少々
    胡椒            少々
    ミニトマト          8個
    濃口醤油    好みで加える
    砂糖       好みで加える
    ご飯            800g

    【作り方】

    ① ズッキーニは1cm厚さの輪切り、茄子は2cm角に切り水にさらす。
       かぼちゃは種とわたを取り、5mm厚さのくし型に切る。
       玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
    ② バターの2/3量を鍋に溶かし、弱火でクミンシードを炒め、泡だって
       きたらにんにく・生姜を加え、香りが立ったら玉ねぎを入れて弱~
       中火で10分程よく炒める。
    ③ カレー粉半量を加え、香りが立ったら水煮トマトを入れて粗めに
       くずし、水・コンソメを加え中火で煮込む。
    ④ フライパンで油を熱し、豚肉をやや強火で表面に焼き色がつくくら
      いに炒め、カレー粉をまぶし③に加える。
    ⑤ 肉が柔らかくなったらカレールウを加え、弱火で溶かす。
    ⑥ 水切りした茄子をフライパンで残りのバターの半量で炒め、
       カレー粉をまぶして⑤に加え15分程煮込む。
    ⑦ ガラムマサラをフライパンで弱火でからいりし、香りがたったら⑥
       に加え、塩・胡椒で味を調える。
    ⑧ ズッキーニをフライパンで残りのバターで炒め、カレー粉少々を
       まぶして⑦に加え、しんなりしたらミニトマトを加えて1分程煮る。
    ⑨ かぼちゃを170℃の油で1分半程揚げる。
    ⑩ 器にご飯を盛り、⑧をかけてかぼちゃを添える。

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