お薦めメニュー/まぐろ山かけ丼(Judy's kitchen)

2012年07月02日

  •     1人前 526Kcal

    【材料】

    (2人分)
    ごはん       400g
    まぐろ       160g
    濃口しょうゆ  大さじ2
    酒        大さじ1
    みりん      大さじ1
    長芋        140g
    かいわれ大根   適宜
    刻み海苔      適宜
    白胡麻       適宜
    わさび     お好みで

    【作り方】

    ① しょうゆ、酒、みりんを小鍋で火にかけ、アルコールを飛ばして少し   煮つめた後、冷ます
    ② まぐろは一口大のそぎ切りにし、①の半量をからめる
    ③ 長芋はすりおろす
    ④ かいわれ大根は半分の長さに切る
    ⑤ 器にごはんを盛り、長芋をかけ、刻み海苔を散らしてまぐろをのせ   る。白胡麻を振りかけ、かいわれを飾る
    ⑥ 残りの①にわさびを溶いて⑤にかける

    PAGETOP