お薦めメニュー/イカとグリーンアスパラのソテーフレッシュトマトソース

2012年06月18日

  •   1人前 194Kcal

    【材料】

    【2人分】
    松笠イカ(冷凍)    240g
    グリーンアスパラ    4本
    にんにく         2かけ
    トマト           中1個
    オリーブオイル  大さじ1.5
    白ワイン       小さじ2
    塩             少々
    こしょう          少々
    イタリアンパセリ    少々
    エキストラバージン
    オリーブオイル     少々
    粗挽き黒こしょう    少々

    【作り方】

    ① イカは半解凍して大きめの一口大に切り、熱湯で湯通しする
       (少しまるまるくらい)
    ② アスパラは固い部分の皮をピーラーで薄くむき、縦半割にして
       5cm長さに切る(細めなら斜め切り)
    ③ にんにくは半分に切って芽を取り薄切りにする
    ④ トマトは皮を湯むきして種を除き、キッチンペーパーに伏せてしば
       らくおき、水気を切った後に粗みじんに切り、オリーブオイルの
       半量と塩・こしょうを加えてよく混ぜ、冷やしておく
    ⑤ フライパンにオリーブオイルの残りとにんにくを入れて火にかけ、
       香が立ったらアスパラを入れて炒め、水気が飛んだら取り出す
    ⑥ ⑤のフライパンにイカを入れ、塩少々と白ワインを加えて強火で炒
       め、少し焼き色が付いたらアスパラを戻し、さっと炒め合わせる
    ⑦ 皿にトマトソースを敷き、⑥を盛ってみじん切りにしたイタリアンパ
       セリとエキストラバージンオリーブオイル少々をかけ、粗挽き黒こ
       しょうを振る

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