お薦めメニュー/鶏つくね丼温玉のせ

2012年05月07日

ヘルシーなのにボリュームたっぷり ‼ 

  •   1人前 711kcal

    【材料】

    (2人分)
    ご飯        400g
    鶏ひき肉     200g
    葉ねぎ      1本
    玉ねぎ     1/4個
    しょうが      1かけ                                                        
    ≪A≫
    砂糖       小さじ2
    塩 小さじ1/3
    こしょう      少々
    卵         1/5個
    パン粉      10g                                                         
    ≪B≫
    だし汁       2.5カップ
    砂糖        大さじ2.5
    濃口しょうゆ   大さじ3.5
    しょうが汁    小さじ1
    みりん       大さじ1

    水溶き片栗粉 (粉1:水2の割合)
    サニーレタス   大1枚
    白ごま       適量
    刻みのり    適量
    甘酢しょうが   適量
    かいわれ     適量
    温泉たまご    2個

    【作り方】

    ① 葉ねぎ・玉ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす
    ② 鶏ひき肉に①と≪A≫の材料を加えてよく混ぜ合わせ、4等分して   形を整える
    ③ フライパンに油を熱し、②のつくねを焼く
    ④ ≪B≫の材料を混ぜ合わせ、全体に火が通るまでつくねを煮る
    ⑤ 水溶き片栗粉でとろみをつける
    ⑥ 器にごはんを盛り付け、一口大にちぎったサニーレタスと刻みのり   を敷き、つくねと温泉たまごをのせる
    ⑦ 白ごまをかけてかいわれを天盛りし、甘酢しょうがを添える

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