お薦めメニュー/すき焼き風煮

2012年03月16日

手軽にすき焼きの美味しさを

  •   1人前 533kcal

    【材料】

    材料(2人分) 
    牛バラスライス     100g
    焼き豆腐        1/2丁
    しらたき         70g
    玉ねぎ          1/4個
    にんじん         1/6本
    白菜           大葉3枚
    みつ葉         少々
    調合油         小さじ2
    だし汁(昆布・かつお) 100ml                                                     
    ≪A≫
    濃口しょうゆ      大さじ2弱
    みりん         大さじ2
    砂糖          小さじ2
    酒            小さじ2

    【作り方】

    ① 牛肉は5cm長さに切り、焼き豆腐は4等分する
    ② しらたきは下茹でし、食べやすい長さに切る
    ③ 玉ねぎはくし型切り、にんじんは輪切り、白菜はざく切りにする
    ④ みつ葉は葉と茎に分け、茎はさっと茹でて3cm長さに切る
    ⑤ 鍋に油を熱し、牛肉と玉ねぎを炒めて≪A≫で味をつける
    ⑥ だし汁を加え、焼き豆腐、しらたき、にんじん、白菜を加えて煮る
    ⑦ 器に盛り付けみつ葉をのせる

    PAGETOP