お薦めメニュー/ビーフシチュー

2012年02月20日

心もほかほかに・・・

  • 【材料】

    【材料4人分】
    牛角切り(カレー用) 320g
    赤ワイン        60ml
    塩            少々
    こしょう         少々
    油            小さじ2
    にんにく        少々
    玉ねぎ         1個
    にんじん        1/2本
    じゃが芋        2個
    バター         大さじ1
    薄力粉         小さじ4
    水            1リットル
    固形コンソメ      2個
    デミグラスソース   200g
    トマト(缶詰)     100g
    スナップえんどう   4さや

    【作り方】

    ① 牛肉は赤ワインに漬け込む。
    ② トマトはミキサーにかけ、ピューレ状にする。
    ③ コンソメを水で溶かし、ブイヨンを作る。
    ④ にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし型切り、にんじん・じゃが芋は  一口大に切る。
    ⑤ スナップえんどうは塩茹でし、豆が残るようにさやを開く。
    ⑥ フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、ふるった小麦粉を加え  る。
    ⑦ ブラウン色になるまで(約15分)炒めてルウを作り、少量のブイヨン  でのばし、ブラウンソースを作る。
    ⑧ 牛肉は赤ワインから出して塩とこしょうを振り、油を熱した鍋で強火  で炒めて取り出す。
    ⑨ 同じ鍋ににんにく・玉ねぎを順に入れて弱火で炒め、牛肉を戻し入  れる。
    ⑩ 牛肉を浸け込んだ赤ワインを加えて香りを出し、残りのブイヨンを   加えて煮込む。
    ⑪ にんじん・じゃが芋・ブラウンソース・デミグラスソース・トマトを加   え、焦がさないように混ぜながら煮込む。
    ⑫ シチュー皿に盛り、スナップえんどうを飾る。

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