お薦めメニュー/味噌カツ

2012年01月20日

  •   1人前 533kcal

    【材料】

    (2人分)
    豚ロース(カツ用)    2枚
    塩             少々
    こしょう          少々                                                       
    《衣》
    薄力粉          適量
    たまご           1/2個
    パン粉           適量                                                      
    揚げ油           適量

    キャベツ          1/8玉
    かいわれ菜        1/4パック
    ししとう           2本                                                      
    《味噌だれ》 
    ごま油           小さじ1/2
    にんにく          少々
    八丁味噌          50g
    かつお・昆布だし(市販) 大さじ3
    酒              大さじ2
    砂糖             大さじ3
    濃口しょうゆ        小さじ1
    ごま             小さじ2                                                 

    練りがらし         適量

    【作り方】

    ① キャベツは千切り、かいわれ菜は半分の長さに切って混ぜ合わす
    ② にんにくはみじん切りにし、ごまはすっておく
    ③ 小鍋でごま油を熱してにんにくを炒め、ごま以外の《味噌だれ》の  調味料を加える。弱火で適度な濃度がつくまでよく混ぜながら煮つ  め、ごまを加える
    ④ 豚肉は塩こしょうし、薄力粉、溶きたまご、パン粉の順に衣を付け、  170℃の油で揚げる
    ⑤ 皿に盛り、味噌だれをかけて野菜と練りからしを添える

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