お薦めメニュー/フライドチキン

2011年12月01日

  •    1人前379Kcal

    【材料】

    (2人分)
    鶏もも肉     260g
    塩        小さじ0.5
    こしょう     少々                                                           
    ≪浸け汁≫
    牛乳 100ml
    おろしにんにく
    おろししょうが
    レモン汁
    ドライパセリ
    ドライバジル
    こしょう
    (※牛乳以外は好みの分量で)                                                     
    ≪衣1≫
    たまご      1/2個
    かたくり粉    大さじ1.5                                                       
    ≪衣2≫
    強力粉      大さじ4
    薄力粉      大さじ4
    粗びきこしょう  少々                                                          
    ≪付合せ≫
    ブロッコリー   6房
    ミニトマト     2個
    レモン      1/3個

    【作り方】

    ① 鶏肉を適当な大きさに切り、塩こしょうしてしっかりもみ込む
    ② 浸け汁の材料を全て混ぜ合わせ、鶏肉を一晩浸けておく
    ③ 鶏肉を浸け込んだ液を半量ぐらいボールに入れ、たまご・かたくり
       粉を加えてよく混ぜる
    ④ 別のボールに強力粉、薄力粉、粗挽きこしょうを入れ、泡立て器で
       よく混ぜ合わせる
    ⑤ 鶏肉を③の液にからめ、④の粉をつける
    ⑥ 170℃の油で衣が少し色づくまで揚げる
    ⑦ 皿に盛り、塩茹でしたブロッコリーと、ミニトマト、レモンを添える

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