お薦めメニュー/ベーコンときのこのバター醤油スパゲッティ

2011年11月07日

  •   1人前 717kcal

    【材料】

    (2人分)
    スパゲティ      180g
    塩 (湯1リットルlに小さじ1)

    しめじ 1パック
    しいたけ       2枚
    えのき        1/2パック
    ごま油        小さじ2
    にんにく       少々
    ベーコン       4枚
    赤とうがらし     少々
    酒           小さじ2
    こいくちしょうゆ   大さじ1.5
    湯           大さじ2
    バター        大さじ3
    塩           少々
    こしょう        少々
    葉ねぎ        1本

    【作り方】

    ① きのこ類は石づきを取る。しめじは小房に分け、しいたけは5mm   幅、えのきは半分に切ってほぐしておく
    ② にんにくはみじん切りにする
    ③ ベーコンは1cm幅に切る
    ④ 赤とうがらしは上部を切って種を取り、輪切りにする
    ⑤ バターは小さく切っておく
    ⑥ 葉ねぎは小口切りにする
    ⑦ たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティを茹でる
    ⑧ フライパンでごま油とにんにくを弱火で炒め、香りがたったらベー   コンを入れて、中火でよく炒める
    ⑨ 赤とうがらし、きのこ類を加えてさらに炒め、酒をかけてアルコー   ル分をとばす
    ⑩ しょうゆと湯を加え、フライパンをゆすってなじませる
    ⑪ スパゲッティとバターを入れて全体をからめ、塩こしょうで味を調え   る
    ⑫ 皿に盛り、葉ねぎを散らす

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