お薦めメニュー/鮭のムニエル

2011年10月11日

  •   1人前 232kcal

    【材料】

    (2人分)   
    鮭           2切れ
    塩           少々
    こしょう        少々
    薄力粉        大さじ1
    バター 大さじ1
    白ワイ         小さじ2
    レモン果汁      大さじ1
    レモン輪切り     2枚
    ほうれんそう     1/3束
    バター        小さじ1
    塩           少々
    こしょう        少々
    じゃがいも(メークイン) 1個
    パセリ         少々

    【作り方】

    ① ほうれんそうは固めに塩茹でし、4cm長さに切る。バターを溶かし   たフライパンで炒め、塩こしょうする。
    ② じゃがいもは一口大に切り、柔らかくなるまで塩茹でする。茹で汁   を捨てて再度火にかけ、鍋をゆすって水分を飛ばし、パセリを散   らす。
    ③ 鮭は塩こしょうして薄力粉を薄くまぶし、フライパンにバターを溶か   してこんがりと焼いたら皿に盛る。
    ④ 鮭をとり出したフライパンに、白ワインとレモン汁を入れて熱し、軽   くアルコールを飛ばす。
    ⑤ 鮭に④をかけてレモンの輪切りを飾り、①②の付合せを添える。

    PAGETOP