お薦めメニュー/鶏もも肉となすの南蛮漬け

2011年09月02日

  •    1人前 373kcal

    【材料】

    【2人分】
    鶏もも肉      160g
    かたくり粉     大さじ1
    なす         1本
    揚げ油       適量
    かいわれ大根   適量                                                         
    A(南蛮酢)
    酢          1/4カップ
    砂糖         1/4カップ
    濃口しょうゆ    1/4カップ
    水          1カップ
    赤唐辛子     少々
    塩          少々

    【作り方】

    ① A(南蛮酢)の材料を全て合わせる
    ② 鶏肉を一口大に切る
    ③ なすを縦4等分に切って水にさらした後、よく水気を拭き取って     160℃の油で1分程素揚げする
    ④ 鶏肉にかたくり粉をまぶし、170℃の油で2~3分程揚げる
    ⑤ ③と④を熱いうちに南蛮酢に漬け込み、2時間ほど置く
    ⑥ 器に盛り、半分の長さに切ったかいわれ大根を散らす

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