お薦めメニュー/ゴーヤチャンプルー

2011年07月18日

  •   1人前 317kcal

    【材料】

    (2人分)   
    ゴーヤ       1本
    塩          少々
    木綿豆腐     1/2丁
    にんじん      1/8本
    豚ばら肉      50g
    たまご        2個
    こいくちしょうゆ  大さじ1/2
    ごま油 大さじ1
    塩          小さじ1/3
    顆粒風味調味料 小さじ1
    かつお節      適量

    【作り方】

    ① ゴーヤは縦半分に切り、種と白い綿を取り除いて3mm程の薄切り   にする
    ② 苦みを和らげるため、塩で軽くもみ、さっと水洗いして水気を切る
    ③ にんじんは短冊切りにする
    ④ 豚ばら肉は一口大に切る
    ⑤ 木綿豆腐は半分に切った後、ざるで水きりしておく
    ⑥ たまごは割りほぐし、しょうゆを加えて混ぜておく
    ⑦ フライパンでごま油を熱し、豆腐をちぎりながら入れ、中火で表面   にまんべんなく焼き色をつける
    ⑧ 次ににんじんと豚肉を加える
    ⑨ さらにゴーヤを加えて強火で炒め、塩と顆粒調味料で味付ける
    ⑩ たまご液を全体に回しかけ、ざっくりと混ぜ合わせたら火を止める
    ⑪ 皿に盛り、かつお節をのせる

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