お薦めメニュー/八宝菜

2011年06月17日

  •       1人前  254Kcal

    【材料】

    (2人分)   
    冷凍イカ      60g
    うずら卵(水煮)  4個
    豚スライス     80g
    油a         小さじ1
    白菜 葉2枚
    赤ピーマン     中1/2個
    青ピーマン     中1/2個
    生しいたけ     2枚
    にんじん      1/3本
    しょうが       少々
    にんにく       少々
    油b         小さじ1
    ごま油        少々


    ≪調味料A≫
    酒           少々
    塩           少々
    こしょう        少々
    かたくり粉      小さじ1


    ≪調味料B≫
    水          140ml
    酒          小さじ2
    オイスターソース 小さじ1/3
    塩          小さじ1/2
    こしょう       少々
    砂糖         少々


    ≪調味料C≫
    かたくり粉     大さじ1
    水          20ml

    【作り方】

    ① イカは半解凍し、皮をはいで一口大に切る
    ② 豚肉は一口大に切り、≪A≫をまぶして混ぜる
    ③ 白菜は葉と芯に分けて共に一口大に切り、芯はそぎ切りにしておく
    ④ 赤ピーマンは一口大の乱切りにする
    ⑤ 青ピーマンも一口大に乱切りし、150℃の油で素揚げしておく
    ⑥ しいたけは小ぶりなら4等分、大ぶりなら6等分に切る
    ⑦ にんじんは短冊切りにし、下茹でしておく
    ⑧ しょうが・にんじんはみじん切りにする
    ⑨ フライパンで油aを熱しイカを炒めて取り出す
    ⑩ 次に豚肉も同様に炒めて取り出す
    ⑪ 鍋で油bを熱し、しょうがとにんにくを香りよく炒め、しいたけ→白菜   の芯→にんじん→赤ピーマン→白菜の葉の順に炒め、≪B≫の水   で煮た後、残りの≪B≫を加える
    ⑫ ⑪にイカと豚を加えて煮、よく混ぜた≪C≫を加えた後、ごま油で   仕上げる
    ⑬ 皿に盛り付け青ピーマンをトッピングする

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