お薦めメニュー/春キャベツのメンチカツ

2011年04月18日

  • 【材料】

    (2人分)
    新キャベツ     130g  
    塩          少々
    たまねぎ      60g
    パン粉       大さじ5
    牛乳        大さじ2
    豚ひき肉      150g
    全卵         適宜
    塩     少々
    こしょう       少々
    ナツメグ       少々
    サニーレタス   4枚

    ≪衣≫
    薄力粉       大さじ1
    全卵        1/3個
    水           小さじ2
    パン粉       1カップ弱


    ≪ソース≫
    トマトケチャップ   大さじ2
    ウスターソース   小さじ2
    とんかつソース   小さじ2
    水           小さじ2
    オイスターソース    少々

    【作り方】

    ① キャベツは太めの千切りにし、塩を振っておく
    ② たまねぎはみじん切りにし、透き通る程度に炒める
    ③ パン粉を牛乳に浸す
    ④ キャベツの水気を切る
    ⑤ ボウルにひき肉を入れ、塩・こしょう・ナツメグ・③・全卵・キャベツ・   たまねぎを順に入れ、粘りが出るまでよくこねる
    ⑥ 4等分し、空気を抜きながら平らに丸め、火が通りやすいよう真ん   中を少しへこませる
    ⑦ 薄力粉、水溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、160度の油できつ   ね色になるまで揚げる
    ⑧ サニーレタスは大きめの一口大にちぎる
    ⑨ ケチャップ・ウスターソース・とんかつソース・水・オイスターソース   を合わせて少し煮つめる
    ⑩ 皿にサニーレタスとメンチカツを盛りつけ、ソースをかける

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