お薦めメニュー/白身魚のとろろ蒸し

2011年03月23日

  • 【材料】

    材料(2人分)

    白身魚         2切れ
    酒            少々
    長いも         3cm
    菜の花         6本
    だし汁         大さじ1強
    にんじん        2cm
    えだまめ        10粒
    卵白          1/2個
    塩            少々
    ポン酢(市販)     大さじ2
    もみじおろし      少々

    【作り方】

    ① 魚に酒をふっておく
    ② 長いもは皮をむき、すりおろす
    ③ 菜の花はさっと茹で、だし汁に浸けておく
    ④ にんじんは皮をむいて3mmの厚さに輪切りし、梅の型で抜いてさっ   と茹でる
    ⑤ えだまめもさっと茹でる
    ⑥ 卵白を泡立て、長いもと混ぜる
    ⑦ 魚に塩をふり、⑥を載せて蒸し器で15分程蒸す
    ⑧ 皿に菜の花を敷いて魚を載せ、にんじんとえだまめを散らす
    ⑨ ポン酢ともみじおろしを添える

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