お薦めメニュー/鶏つくねうどん

2011年02月21日

  • 【材料】

    (2人分)
    冷凍うどん          2玉                                                     
    《A》
    鶏ひき肉           110g
    葉ねぎ             1本
    しょうが汁           少々
    砂糖              小さじ1
    塩                小さじ1強                                                
    鶏卵              少々
    かたくり粉           少々                                                    
    《B》
    水                300ml
    昆布               2cm
    かつお節            3g                                                    
    《C》
    砂糖               小さじ1
    こいくちしょうゆ        小さじ1
    うすくちしょうゆ        小さじ1
    みりん              少々
    しょうが汁           小さじ1                                                  
    根深ねぎ            12cm程
    ほうれんそう          60g
    にんじん             2cm                                                  
    《D》
    水                 650ml
    昆布                6cm
    うるめいわし丸干し      13g
    さば節              10g
    うすくちしょうゆ         大さじ1
    食塩                少々
    砂糖                小さじ1
    みりん               少々

    【作り方】

    ① 葉ねぎはみじんに切る。
    ② Aの材料を混ぜ合わせる。かたくり粉とたまごは様子を見ながら加   えていき、4等分して丸める。
    ③ 鍋にBの水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を出す。か   つお節を入れて沸騰したら火を止め、かつお節が沈んだら漉す。
    ④ 鍋に③とCの調味料を入れて沸騰させ、つくねを加えて煮、浮いて   きたら火を止める。
    ⑤ 根深ねぎを3cm長さに切り、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。
    ⑥ ほうれんそうはたっぷりの湯でさっと茹でて冷水に浸した後、かた   く絞って3cm長さに切る。
    ⑦ にんじんは半分厚さに輪切りして茹でる。
    ⑧ 鍋にDの水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を出す。う   るめとさば節を入れ、5分程強火にかけて漉す。
    ⑨ ⑧のだしとDの残りの調味料を火にかけ、中火でひと煮立ちさせて   布巾で漉す。
    ⑩ 冷凍うどんを茹でて温め、湯切りして丼に入れる。
    ⑪ ⑨の汁をかけ、具をのせる。

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