追手門学院大手前中・高等学校 家庭部の皆さんを招いての調理実習を行いました!

2011年02月09日

129日、追手門学院大手前中高等学校家庭部の皆さんをお招きし、禾本講師が調理実習を行いました。

「旬と旨味」をテーマとする、ちらし寿司、蛤のお吸い物、デザートの調理説明と実習です。

旬の野菜には栄養素が豊富なこと、「旨味」を少しの塩で引き立て減塩に役立てるといった調理のコツ、

また段取りとしてはデザートから始めることなど、プロとしての経験や技術がふんだんに紹介されました。

家庭部の皆さんも包丁さばきが手早く、チームワークも良く、気がつくと料理が出来あがっていて、楽しくいただかれました。

また家庭部顧問の先生や部員の皆さんのおかげで、私たちも楽しいひとときを過ごすことができました。

PAGETOP