お薦めメニュー/豚ばら肉とかぶの煮込み

2011年01月24日

  • 【材料】

    (2人分)
    豚肉ばら (ブロック) 140g
    こいくちしょうゆ     小さじ1
    油              小さじ1
    かぶ            小2個
    にんじん         中1/2本
    乾ししいたけ      中1枚
    葉ねぎ          1本
    にんにく         少々
    しょうが         少々
    ごま油         少々                                                       
    ≪A≫
    酒             大さじ1
    こいくちしょうゆ    大さじ1
    オイスターソース   少々
    砂糖           小さじ1/2
    こしょう          少々                                                       
    ≪B≫
    水             カップ1
    顆粒風味調味料   小さじ1/2                                                    
    ≪C≫
    かたくり粉       小さじ2
    水            大さじ1強

    【作り方】

    ① 肉は7~8mmの厚さに切り、たっぷりの湯で1~2分茹でてあくを抜   いた後、水気をよく切る
    ② かぶは4つに切り、皮をむいて面取りする
    ③ にんじんは乱切り、にんにくとしょうがはみじんに切る
    ④ 乾ししいたけは水で戻して4等分する
    ⑤ 葉ねぎは3cm長さに切る
    ⑥ ≪B≫顆粒風味調味料を水で溶き、スープを作る
    ⑦ 肉にこいくちしょうゆで下味をつけ、鍋に油を熱して、強火で表面に   焼き目をつけて取り出す
    ⑧ 次ににんにくとしょうがを炒めて香りが出たら、かぶ、にんじん、し   いたけを加えてさっと炒める
    ⑨ スープ、豚肉、≪A≫を加え、蓋をして弱火で20分程煮込む
    ⑩ 葉ねぎを入れ、≪C≫でとろみをつけたら、最後にごま油を加える

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