就職情報

就職情報Career

理想の就職をかなえる
大手前栄養製菓学院専門学校の「強力支援」

就職室では、学生一人ひとりが、本人の希望に沿った理想の就職を実現できるよう、就職関連行事の開催や個別相談など、最善のサポートを行っています。また、求人状況に関しても毎年安定しており、大手前学園グループとして、また、大手前製菓学院としてこれまで培ってきた信頼と実績が、社会から高く評価されています。

就職サポート6つのキーワード

  • 1業界と強固なつながりを持つ教員、担任、就職室が強力支援

    就職室の専任スタッフを中心とした学校組織と、担任教員や卒業生を通じた教員組織が両輪となり、豊富な情報提供やアドバイスを行います。ベテラン揃いの各教員は、企業や関連業界の人脈が豊富。卒業生を含めると、その人数は膨大なものになります。業界に構築した人脈ネットワークで、就職を強力に支援します。

    業界に構築した人脈ネットワークが強み
  • 2情報共有による連携指導で個別サポートを充実
    オリエンテーションがスタートすると、クラス全員との面談、履歴書の添削を実施します。担任教員と各教員は、学生個人の学習理解や技術の達成度、希望進路などを2年間にわたり記録する「学生情報ファイル」を共有。成長や課題を確認しながら、可能性を伸ばす指導を行っていきます。
  • 3具体的なテーマのガイダンスや「進路対策授業」で意識改革
    洋菓子・和菓子・パンなど、分野が異なる業界事情や、企業・ホテル・販売店などが求める人材について説明を行うガイダンスをテーマ別に開催。業界の常識などへの理解を深めていきます。「進路対策授業」では、本校が高く評価されている礼節・マナーなどもしっかりと指導します。
  • 4学生をベストの就職へと導く個別カウンセリング、フォロー面接
    就職試験が近づくと、個別カウンセリングを実施。希望分野や目標を確認し、必要なサポートを行うことで、就職に関する不安や疑問点をクリアにして、試験本番へ。未内定者にはフォロー面接を行い、個別の就職相談の継続や、具体的な希望就職先を想定した面接練習などを繰り返します。
  • 5最新求人情報をメール配信、「就職活動報告書」も有効活用
    最新の求人情報は、その日のうちに就職室の掲示板に公開します。登録者に対しても求人情報を毎週1回メール配信。チェックもれを防ぎます。就職室では卒業生の就職活動記録をまとめた「就職活動報告書」が閲覧できます。試験や面接の内容がわかるので、対策が立てやすくなります。
  • 6卒業後もサポートを継続、転職や起業をバックアップ
    卒業後もずっと本校のサポートは継続します。教員、就職室の専任スタッフが親身になって相談に乗り、一致協力して転職先の紹介や、起業時に必要なアドバイスを行うだけでなく、貴重なノウハウも伝授。いつまでも、仕事に真剣に取り組んでいる卒業生の心強い味方であり続けます。

就職率

製菓学院希望就職率

主な就職先

洋菓子

  • Preferred Impact Japan(パティスリーアンジュブラン)
  • アイエスコーポレーション(らふれーず)
  • アルモンド
  • アンシャンテ
  • ヴィラージュ川端
  • エーデルワイス
  • エルクレア(フランス菓子 ガトー・ド・ボワ)
  • オンザテーブル(ティコラッテパティスリー)
  • カウカウフードシステム(マダムシンコ)
  • かめいあんじゅ
  • キャナリィ・ロウ
  • ケーキショップ ミラベル
  • ケーキハウス ミツハシ
  • ケーキハウスショウタニ
  • ケーニヒス クローネ
  • ケントハウス
  • ザックエンタープライズ(セカンドハウス)
  • シェ・ナカツカ
  • シェ三宅(ジャンルプラン)
  • シュゼット(アンリ・シャルパンティエ)
  • セルビスサービス(花とお菓子の工房フランシーズ)
  • たねやグループ(クラブハリエ)
  • ツマガリ
  • デセールフクハラ(リッチフィールド)
  • ドルチェ(chat noir)
  • ドロキア・オラシイタ(パブロ)
  • なかむら(ハナフル)
  • にしむらコーヒーサービス(セセシオン)
  • パティシエ エス コヤマ
  • パティシエ コウタロウ
  • パティシエ・コーイチ
  • パティスリー かいと
  • パティスリー フリアン
  • パティスリーアンシャンテ
  • パティスリーグレイス
  • パティスリーナチュールシロモト
  • ブールミッシュ
  • プチ・プランス
  • フラワー
  • フランス菓子 ジョフラン
  • フルーロン
  • フローレンス
  • ポアール
  • ポトマック(TOOTH TOOTH)
  • マリー・アンジュ
  • みかげ山手ロール
  • ミルフィーユ
  • モンシェール
  • やながわ
  • ユーハイム
  • ラマルティーヌ
  • ル・ピノー
  • レーブ ドゥ シェフ
  • ロマンライフ(マールブランシュ)
  • ロワール(モンロワール)
  • ワイスバッハ
  • 井上商事(スイーツパラダイス)
  • 京月堂(パティスリー コージ)
  • 五感
  • 神戸洋藝菓子工房ボックサン本店
  • 創彩菓子 クルゥール
  • 堂島スウィーツ
  • 北浜レトロ
  • 洋菓子のサフラン

和菓子

  • いづみや本舗(御菓子所 泉寿庵)
  • かどや(もぐらや)
  • とも栄菓舗
  • まむ多
  • 一心堂
  • 浦和花見
  • 菓子処 丹洛
  • 菓匠 あさだ
  • 京菓子匠 萬屋琳窕
  • 欣榮堂
  • 御菓子司 かつらや
  • 香梅
  • 三都屋菓舗
  • 昌月堂
  • 大栄堂本舗
  • 大野屋
  • 八百源来弘堂
  • 福壽堂秀信
  • 浪芳庵
  • 寶菓匠菅屋

製パン

  • F-next(パトリエ・フクモリ)
  • HEP JAPAN(パンデュース)
  • イオンベーカリー
  • エーワンベーカリー
  • エムズフードアンドライフ(ル・クロワッサン・ショップ)
  • カスカード
  • キャパトルイシイ
  • ジャパンフーズクリエイト(コクラン・エネ)
  • ダスキン(ベーカリーファクトリー)
  • ドゥリアン(ブーランジェリー グウ)
  • トリコロール(ブルディガラ)
  • ドンク
  • ぱんのいえ
  • ブーランジェリーエリックカイザージャポン
  • フォンス(THE CITY BAKERY)
  • ヘアーメッセージ(泉北堂カフェ)
  • ポンパドウル
  • やきたてパン屋さんDear friends
  • レアールパスコベーカリーズ
  • ローゲンマイヤー
  • ワールドフーズ(ルフラン)
  • 阪急ベーカリー
  • 山﨑製パン
  • 鹿島パン研究所(石窯パンの店ゴッホ)
  • 米麦館タマヤ
  • 北欧フードサービス(HOKUO)
  • 明治パン(SOLIDOR)

ホテル

  • Plan・Do・See神戸(オリエンタルホテル)
  • エイチ・ワイ・ホスピタリティ・エンタープライズ(神戸北野ホテル)
  • テェルウィンコーポレーション(ウェスティンホテル大阪)
  • ヒルトン大阪
  • ホテルグランヴィア大阪
  • ホテルニューアワジ
  • ホテルニューオータニ大阪
  • ロイヤルホテル
  • 近鉄・都ホテルズ
  • 阪急阪神ホテルズ
  • 長楽館
  • 藤田観光

その他

  • neu(ノイカフェ)
  • アルカンシエル
  • エルワールド
  • ティーエスインターナショナル(蘇州園)
  • ノバレーゼ
  • ベストプランニング(アートグレイスウエディングコースト)
  • ワイズテーブルコーポレーション(サルウ゛ァトーレクオモ)
  • 華王殿(ウェディングテラス)
  • 関西アイスカービィング
  • 桜珈琲
  • 大手前学園
  • 白ハト食品工業

活躍する卒業生

  • 神戸洋藝菓子 ボックサン勤務

    三原 虹一さん
    お客様の特別なひとときに、想いを込めて

    一つひとつのお菓子づくりの工程の先に、自分がつくるケーキやお菓子を食べていただくお客様の笑顔がある――そのことを常に忘れず、真心を込めて作業しています。製造部のチーム力を強化しながら、技術を高め合える大舞台にも挑戦し続けます。

    受賞歴:
    2013年ジャパンケーキショー東京
    マジパン仕上げデコレーションケーキ部門
    連合会会長賞/優勝ほか

    神戸大学経学出身 2003年卒業 三原 宏一さん

  • リーガロイヤルホテル(大阪)製菓課 勤務

    松本 藍さん
    世界の人々を感動させるスイーツづくりを

    チョコレート室、通称「アトリエ」で生み出す丹精込めたスイーツを、召し上がったお客様に喜んでいただくことがパティシエとしての喜びです。夢は、世界の人々にも愛される日本発・創作スイーツの海外展開です。

    大阪府立日根野高等学校出身 2012年卒業 松本 藍さん

企業採用担当の方へ

1.求人の申込みは、票を下記宛にメール添付・FAXもしくご郵送くださいますようお願します。また郵送の場合は、会社案内等資料を同封いだければ幸いです。求人票は本学所定の書式をご使用ただきますが、貴社独自作成されたもので受付いたします。

2.青少年の雇用促進等に関する法律(昭和45年法律第98号)の一部改正(平成27年10月1日施行)を受け、事業主様に「求人不受理制度にかかる自己申告書」の提示をお願いしてます。求人票と合わせてお送りください。
・制度の詳細は厚生労働省ホームページ(http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000097679.html)をご参照下さい。


求人票は下記の送付先に電話、メールにてご請求ください。
その他に、下記のPDFファイルにて求人票をダウンロードいただけます。

求人票(767KB) 求人不受理制度にかる自己申告書(175KB)
求人票の送付先
大手前栄養製菓学院専門学校 就職室 宛
〒540-0008 大阪市中央区大手前2-1-88
TEL:06-6941-0723 FAX:06-6910-8755
メールアドレス: ssyusyo@otemae.ac.jp
PAGETOP