大菓祭

大菓祭Event

すべて一人で完成させる。
これが学びの集大成

濃密な、1日8時間で1ヶ月間の制作期間。

卒業制作は、すべて学生が一人で考え、材料を調達し、自分だけのチカラで完成させます。
特別集中実習は一日8時間で1ヶ月間。放課後や休み時間を使ってする作業も、段取りなどの実践力強化につながっています。もちろん、先生からのアドバイスなどは自由に受けられます。

  • イメージスケッチ作成
    1.イメージスケッチ作成
    作品イメージを具体的にスケッチ。試行錯誤が次のチカラになります。
  • 使用材料の発注書提出
    2.使用材料の発注書提出
    予算内で効率的な調達を行い、さらに到着日まで計算して発注します。
  • ベース・パーツ作成に着手
    3.ベース・パーツ作成に着手
    量が多く細かい部分、飾りなどもストックしていきます。
  • 先生からのアドバイスも参考に
    4.先生からのアドバイスも参考に
    困った時は先生からのアドバイスがヒントに。でも、やりきるのは自分です。
  • 授業の合間、放課後も作業
    5.授業の合間、放課後も作業
    作業も大詰め。時間があれば昼休みや放課後も作業場に。追い込みに入ります。
  • 最後の仕上げは念入りに
    6.最後の仕上げは念入りに
    おいしさも大切だけど、見栄えも重要。慎重に最後の仕上げを行います。
  • 理事長賞受賞者
    「春のおとずれ」
    「春のおとずれ」

    大阪府立生野高等学校出身藤原 可奈さん

  • 学院長賞受賞者
    「銀無垢の夢〜sterling rose〜」
    「銀無垢の夢〜sterling rose〜」

    愛媛県立今治北高等学校出身渡辺 和人さん

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