教員紹介

教員紹介Professor

プロを育てるプロフェッショナル
大手前栄養製菓学院専門学校の教授陣

業界の第一線で活躍するスペシャリストが、プロの精神と匠の技術を伝えます。
各分野のキャリア17年以上のベテランが、丁寧に洋菓子・和菓子・製パンの基礎と応用を惜しみなく伝授。

講師陣

本校では、国内外の多くの講師陣が指導を行います。
いずれの分野でも質の高い実習を、よりバラエティ豊かなメニューや方法で体験することで、感性を磨き現場での実践力を身につけてほしいからです。

  • 松井 博司
    洋菓子松井 博司
    大手前栄養製菓学院 副学院長
    教授
  • 井谷 眞一
    洋菓子井谷 眞一
    ドイツ製菓マイスター
    教授
  • 西口 敦史
    洋菓子西口 敦史
    講師
  • 石野 光洋
    洋菓子石野 光洋
    講師
  • 井上 修
    洋菓子井上 修
    講師
  • 奥村 義一
    洋菓子奥村 義一
    講師
  • 古賀 優子
    洋菓子古賀 優子
    講師
  • 佐久間 順雄
    製パン佐久間 順雄
    准教授
  • 浅利 辰雄
    和菓子浅利 辰雄
    「選・和菓子職」認定
    教授
  • 石川 和江
    栄養学石川 和江
    管理栄養士
  • 稲益 亜紀
    食品学稲益 亜紀
    管理栄養士
  • 小原 千尋
    衛生法規小原 千尋
    法学士
  • 金森 正一
    社会金森 正一
  • 北村 純夫
    公衆衛生学北村 純夫
    獣医師
  • 谷口 治
    食品衛生学谷口 治
    獣医師・衛生検査技師
  • 山本 孝
    食品衛生学山本 孝
    獣医師

特別講師

豊富なキャリアを誇る学外の特別講師陣も、本校の一貫した「教育指針」に基づく指導を行っています。

  • 福原 敏晃
    洋菓子福原 敏晃
    大手前大学客員教授
    ボックサン代表
  • 髙杉 良和
    洋菓子髙杉 良和
    (株) 本高砂屋 御影高杉 取締役 商品開発室 室長
  • 佐野 靖夫
    洋菓子佐野 靖夫
    (株) レーブ・ドゥ・シェフ オーナーシェフパティシエ
  • 林 雅彦
    洋菓子林 雅彦
    (有) エル・クレア「フランス菓子ガトー・ド・ボワ」オーナーシェフ
  • 三輪 青丹
    洋菓子三輪 青丹
    菓子工房みわあおに五月台4丁目 オーナー
  • 野村 信希
    洋菓子野村 信希
    (株) ミルフィーユ 代表取締役
  • 市原 益夫
    洋菓子市原 益夫
    (株) リーガロイヤルホテル シェフパティシエ
  • 鹿児島 裕之
    洋菓子鹿児島 裕之
    ホテルニューオータニ大阪 シェフパティシエ
  • 松尾 浩幸
    洋菓子松尾 浩幸
    ザ・リッツカールトン大阪 エグゼクティブペストリーシェフ
  • 中川 一巳
    製パン中川 一巳
    天然酵母のスペシャリスト(特許取得)
  • 辻井 茂人
    製パン辻井 茂人
    ハイアット・リージェンシー・大阪 ベーカリー 副料理長
  • 丸岡 秀晃
    製パン丸岡 秀晃
    日仏商事(株) 研究開発部主任
  • 西尾 智司
    和菓子西尾 智司
    (株) 本松葉屋 取締役会長
  • 西田 浩明
    和菓子西田 浩明
    菓心庵 絹屋 店主
  • 大政 正一
    和菓子大政 正一
    西村清月堂 工場長
  • エルベ・ティスランド
    フランス語エルベ・ティスランド
  • 島崎 千江子
    ラッピング島崎 千江子
    大手前短期大学 教授
  • 中山 順子
    接客実務中山 詢子
    大手前短期大学非常勤講師
  • 能㔟 佐和子
    紅茶能㔟 佐和子
    日本紅茶協会認定シニア・ティーインストラクター
  • 松井 陽吉
    コーヒー松井 陽吉
    中華人民共和国名誉茶師
    サントリー食品(株) 技術顧問
PAGETOP